Tigre du Bengale

5078029187-7c53ccb568-z-1.jpg

Le Tigre du Bengale(ou tigre royal)est le plus gros des félins.Solitaire et nocturne c'est un redoutable prédateur qui peut tuer des proies faisant jusqu'à trois fois son poids.

Pour marquer son territoire et dissuader ces rivaux de venir y empiéter,il urine et laisse des sécrétions très odorantes.Il lacère également l'écorce des arbres pour les imprégner de son odeur.Le Tigre a besoin d'une végétation dense,d'eau pour boire mais aussi pour se baigner.C'est un félin timide et discret qui ne supporte pas la compagnie d'autres tigres.C'est pourquoi il a besoin de vastes étendues pour évoluer.Son territoire est d'environ 100 km² et il possède plusieurs tanières.

Il est musclé et possède de grandes dents pour déchiqueter ses proies.Son pelage rayé lui permet de se fondre dans la végétation.Celui-ci est orange foncé avec le ventre,les joues et le tour des yeux blancs,ainsi que des marques noires distinctives.Les rayures du tigre,aux teintes noires ou marrons,varient en nombre et en largeur.

Le mâle adulte mesure de 2,7m à 3,1m de la tête à la queue et pèse entre 180 kg et 250 kg.La femelle,plus petite,mesure de 2,2m à 2,5 m de la tête à la queue et pèse entre 125 kg et 160 kg..La taille moyenne du tigre au garrot est d'environ 91 cm.

La plus forte population du Tigre du Bengale est localisée à l'est de l'Inde et au Bengladesh.On en compte également en Birmanie et au Népal.On distingue également sept sous-espèces réparties dans différentes zones géographiques.

Le Tigre est rapide(environ 50km/h)mais sur de courtes distances en raison de son poids.Il chasse la nuit et attaque ses proies sur le coté ou par derrière.Il les mord à la gorge et les étouffent.Il s'en prend le plus souvent aux animaux âgés ou jeunes,moins résistants.Il chasse entre autres le Gaur et le Buffle.Il peut ingurgiter jusqu'à 40 kg de viande en une seule fois et revient pour finir sa proie pendant plusieurs jours.Il est le seul félin à se nourrir de viande en début de décomposition.Pour ne pas se faire repérer par d'autres prédateurs il cache ses proies mortes dans les buissons et recouvre ses excréments avec de la Terre .

La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 3 ou 4 ans et le mâle à l'âge de 4 ou 5 ans

La reproduction a lieu au printemps.Le mâle part alors à la recherche d'une femelle sur un autre territoire.Celle-ci est fertile 3 à 7 jours pendant lesquels le couple ne se quitte pas.Puis le mâle retourne sur son propre territoire.

Environ 15 semaines plus tard la femelle donne naissance à 2 ou 4 tigrons qui resteront aveugles durant 10 jours .Elle allaite les petits pendant 8 semaines puis commence à les sevrer en leur apportant de petites proies.Lorsqu'ils atteignent 6 mois,la mère initie ses progénitures au technique de la chasse.A 11 mois les petits chassent seuls et vers 16 mois ils s'attaquent à de grandes proies.Cependant ils resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 2 ou 3 ans.

Le tigre vit en moyenne de 8 à 10 ans.

Mis à part l'homme,il ne connaît pas de prédateur.

Le braconnage et la déforestation sont les causes majeures à son extinction.

En 1973 le « projet tigre »fut lancé en Inde afin de préserver les parcs et lieux où ils vivaient.La stratégie consistait à enrayer le braconnage et permettre la survie de l'espèce.Malheureusement l'action ne fonctionna pas malgré les moyens déployés.

Bien que protégés,les tigres sont toujours chassés illégalement pour leur peau ou la médecine chinoise traditionnelle.

Il n'en reste que 1411 répertoriés et ils sont en voie d'extinction.