Pieuvre géante du Pacifique

(Enteroctopus dofleini)

Classe:Cephalopoda(Céphalopode)

Embranchement:Mollusca(Mollusque)

Ordre:Octopoda(Octopode)

Famille:Octopodidae(Octopodidé)

Genre:Enteroctopus(Pieuvre)

 

 

La Pieuvre géante du Pacifique est le plus grand poulpe existant.En cas de danger,elle change de couleur ou disparaît dans un nuage d'encre.Lorsqu'elle capture une proie,elle la tient fermement afin de la démembrer ou de perforer sa coquille avec son bec.

 

 

Description

La Pieuvre géante du Pacifique est très agile pour sa taille.Ses tentacules munis de ventouses lui permettent de se déplacer aisément au fond des océans et son corps mou et souple de s'engouffrer dans des fentes étroites.

Les adultes pèsent de 25 à 43 kg.Le corps a la forme d'un sac,la peau est de couleur pourpre avec la face inférieure claire.Les quatre paires de bras mesurent en moyenne 3 m de long et comportent deux rangées de ventouses.Elle possède un bec qui est la seule partie dure apparente.La Pieuvre géante du Pacifique est dotée de trois coeurs et voit en noir et blanc.

 

Milieu de vie

Cette espèce vit dans le Pacifique Nord et quitte rarement le fond(jusqu'à 750 mètres).Répandue dans une zone allant du Japon et des îles aléoutiennes jusqu'en Californie,elle parcourt les fonds marins en se servant de ses longs tentacules couverts de ventouses.Elle se cache sous les tas de pierres et dans les fentes;les jeunes creusant souvent un trou dans le sable,sous les rochers.

 

 

Alimentation

La Pieuvre géante est nocturne et chasse surtout les crabes et les homards,mais consomme aussi des crevettes,coquillages,petits poulpes et poissons.Elle maintient sa proie avec ses ventouses,perce sa carapace avec son bec et la recouvre de salive pour dissoudre le tissu conjonctif.Il ne lui reste plus ensuite qu'à extraire la chair.La Pieuvre réintègre généralement son antre pour manger et laisse les reliefs s'empiler devant l'entrée.

 

 

Reproduction

Comme tous les poulpes,la Pieuvre géante du Pacifique vit seule à l'exception d'une brève période consacrée à la reproduction qui a lieu à n'importe quel moment de l'année.Le mâle dépose un paquet de sperme,pouvant atteindre 1 m de long,dans la cavité palléale de la femelle au moyen d'un bras modifié;puis il meurt.Celle-ci pond par grappes,des milliers d'oeufs dans un antre clos(à 18 m de profondeur)et les surveille jusqu'à éclosion,l'incubation pouvant durer jusqu'à huit mois en fonction de la température de l'eau.La pieuvre nettoie ses oeufs avec l'eau expulsée par son siphon pour empêcher les bactéries de proliférer.Lorsque les oeufs éclosent,la mère pousse sa progéniture vers la sortie en soufflant dessus.Elle cesse de s'alimenter durant tout ce temps et meurt peu après.Les petites pieuvres passeront les premiers mois de leur vie parmi le plancton avant de rejoindre le fond.Rares sont celles qui atteindront l'âge adulte.Ces pieuvres vieillissent de façon très semblable aux humains.Leur système immunitaire devient inopérant,puis le système reproducteur se dégrade,elles deviennent séniles,"ne peuvent plus penser"ni se nourrir.

L'espérance de vie de la Pieuvre géante du Pacifique est de quatre ans.

 

 

Prédation

Les prédateurs de la Pieuvre géante du Pacifique sont les Phoques,les Otaries et les Requins.Pour leur échapper,la pieuvre se cache dans des retranchements où ses prédateurs sont trop gros pour la suivre;ou la pieuvre sécrète un nuage d'encre noire la rendant invisible et en profite pour prendre la fuite.