Furet

(Mustela putorius furo)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Mustelidae(Mustélidé)                                                                     Furet albinos          

Genre:Mustela(Belette)Furet albinos

 

 

Le Furet est un animal domestique du genre mustela qui comprend également la belette,l'hermine et le vison.Le nom furet vient du latin fur qui signifie"voleur";putorius signifie"puant"en référence au putois dont le Furet est la sous-espèce domestique;et voleur car il aime subtiliser toutes sortes d'objets avant de les cacher.Mustela putorius furo(voleur puant),qui n'existe pas à l'état sauvage,a été domestiqué pour éliminer les rongeurs(rats,souris)vers 1 300 av. J.-C;puis traditionnellement utilisé à la chasse pour déloger les lapins des terriers.Au début des années 1900,le Furet est élevé  pour sa fourrure et après la première guerre il est aussi utilisé dans les laboratoires pour la recherche médicale.

De nos jours,le Furet est très apprécié comme animal de compagnie.Il est,après le chien et le chat,le troisième animal de compagnie le plus répandu en Amérique du nord,en Europe et au Japon.C'est un animal qui dort en moyenne seize heures par jour et plutôt actif la nuit.

 

 

Il existe deux types de Furet:albinos(blanc aux yeux roses ou rouges)qui est la variété la plus ancienne;et putoisé(couleur chamois).Chez ce dernier,la couleur du sous-poil(ou poil de bourre)varie.Ces poils courts,qui se trouvent sous le poil de garde et qui couvrent l'abdomen,peuvent être blancs,crème,dorés,jaunes,ocres et de nuances claires ou foncées.En outre,il est fréquent qu'ils deviennent jaunes en période de chaleurs ou de rut.Ce changement est dû au sébum et lié à la production d'hormones.Cependant,les variantes sont établies sur le poil de garde(ou poil de jarre).Ainsi,chez le modèle"standard",80% à 100% sont colorés et les autres sont blancs.Les pattes et la queue sont plus foncées.Chez le sujet"plein",100% des poils de jarre sont colorés.Le Furet"rouan",quant à lui,présente 50 % de poils de garde blancs et le reste coloré.Les pattes et la queue du "siamois"sont foncés par rapport au reste du corps;la couleur étant bien délimité.Il existe trois variétés de poils:les poils courts ou ras sont les plus répandus.Semi-angora:le poil de garde est légèrement plus long.Angora,le poil de garde est beaucoup plus long.A l'automne,le poids du Furet augmente de 40%,la fourrure devient plus dense.

 

Description

Le mâle mesure de 50 à 70 cm pour un poids de 1 à 1,5 kg.La femelle,quant à elle,mesure en moyenne 35 à 60 cm pour un poids variant de 500 g à 1 kg.Le corps du Furet est effilé avec de courtes pattes munies de cinq doigts à griffes non rétractiles.La tête est petite et plate avec de petits yeux ronds.Le cou est long et de forme cylindrique.Les oreilles sont petites et arrondies.Le Furet est dotée de 36 petites dents.Le jeune furet possède trente dents de lait,les premières apparaissent entre la deuxième et la quatrième semaine après la naissance.Comme tous les mustélidés,le Furet possède deux sacs anaux situés de chaque côté de l'anus contenant un liquide jaune et visqueux.L'odeur caractéristique de cette substance est forte et désagréable,et se répand sur les poils autour de l'anus.Le Furet vide ses sacs anaux en cas de forte excitation,peur ou douleur.La peau du Furet est dépourvue de glandes sudoripares(glandes qui régissent la transpiration),ce qui le rend sensible à la chaleur.Les glandes sébacées(qui produisent le sébum)sont nombreuses,c'est cette production importante en période de rut qui donne un aspect jaune aux poils de bourre et qui est à l'origine de l'odeur forte du Furet.

La vision du Furet est mauvaise et il ne distingue pas les couleurs.Cependant,il est capable de repérer une proie en mouvement.En revanche,son ouie est son odorat sont bien développés.Les vibrisses(ou moustaches)du Furet,lui servent à s'orienter dans le noir.

 

Mutations du Furet putoisé zibeline:

-Zibeline sable:le poil de garde est un mélange de brun,crème et de noir;à couleur dominante brune.

-Zibeline noire:le poil de garde est de couleur très foncée,à dominante noire avec des reflets bleutés qui permettent de le différencier du brun sombre.Le modèle est standard(pattes et queue plus foncées),ce qui le caractérise du Furet noir.

 

Mutations du Furet putoisé:

-Cannelle:le poil de garde est brun-roux.

-Champagne:le poil de garde est ivoire ou beige clair.

-Topaze:le poil de garde est marron très clair.

-Silver:le poil de garde est un mélange de noir et de blanc qui lui donne un aspect gris.

-Chocolat:le poil de garde est marron chocolat clair(chocolat au lait).

-Noir:le poil de garde est noir avec parfois des reflets bleus(noir corbeau).100% des poils de garde sont noirs(plein)ce qui le différencie du Zibeline noir.Très souvent,il existe un marquage gris/blanc entre les yeux et les oreilles.

 

-Blanc:le poil de garde est blanc comme chez l'albinos mais les yeux sont noirs.

 

La mue

 Le Furet mue au printemps et à l'automne.Ces variations saisonnières correspondent  à la perte ou prise de poids de l'animal qui varie selon la photopériode(durée d'éclairement).La mue s'échelonne sur deux à quatre semaines.En hiver,le Furet parait plus clair car le poil de bourre(ou sous-poil)est beaucoup plus dense.Le Furet se débarrasse de ses poils par grattage et léchage.

 

Alimentation

 Le Furet est carnivore et se nourrit donc d'aliments d'origine animale(foie,poisson,poulet,dinde,cheval)riches en protéines.La digestion du Furet est très courte(environ 3h).;ainsi il doit effectuer plusieurs repas par jour car il brûle rapidement la nourriture ingérée et les calories.

 

Le jeu

Le furet est très joueur mais aussi très curieux.Lorsqu'il s'amuse,le Furet émet des petits gloussements,on dit alors qu'il"pout-pout".Lors de ses folles parties,il effectue des petits bonds,dos arqué,avant de fuir à reculons.Courses poursuites et parties de cache-cache sont aussi des jeux auxquels le Furet s'adonne,accompagnés de gloussements et de feulements(chat qui crache).

 

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte entre 8 et 12 mois pour le mâle et 7 et 10 mois pour la femelle.Celle-ci peut avoir deux portées par an.

Le rut débute en Décembre jusqu'en Août.Les testicules sont alors proéminents et le mâle dégage une forte odeur.Les chaleurs se déclenchent entre Février et Juillet.L'oestrus est induit lorsque l'éclairement journalier est supérieur à douze heures.La vulve gonfle jusqu'à atteindre parfois 1cm de diamètre.Le cycle monoestrien de 120 jours est interrompu par la saillie.A défaut,les chaleurs perdurent jusqu'à ce que la photopériode(durée d'ensoleillement)soit inférieur à douze heures.La production prolongée d'oestrogènes peut alors provoquée une aplasie médullaire pouvant se révéler mortelle.

L'accouplement dure en moyenne 1 h(entre 30 mn et 3h);la nidation des embryons se produit 12 à 13 jours plus tard.La peau du coup est très épaisse et les Furets se mordent à cet endroit lors de la copulation.Au terme d'une gestation de 42 jours,la furette donne naissance en moyenne à 8 furetons qui naissent nus et aveugles,et pèsent entre 6 et 12g.La veille de la mise bas,on peut observer un écoulement visqueux au niveau de la vulve et du lait coule des mamelles(4 paires).Après quelques jours,les petits albinos révèlent un fin duvet blanc et les putoisé un fin duvet gris.Ils commencent à ouvrir les yeux vers 4 semaines et le pelage apparait.Les furetons s'intéressent à la nourriture dès leur troisième semaine de vie mais seront sevrés vers 6 à 8 semaines.

L'espérance de vie du Furet est de 10 à 12 ans.