Kangourou roux

(Macropus rufus)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Diprotodontia(Diprotodonte)

Famille:Macropodidae(Macropodidé)

Genre:Macropus(Marsupial)

 

 

Sans titre 14

 

 

 

Le Kangourou roux,le plus grand des marsupiaux,se rencontre sur presque tout le territoire australien.Le chiffre de sa population connait de fortes variations:on l'estime 12 millions les années humides et seulement à 5 millions en période de sécheresse.

Il vit en groupes de 2 à 10 individus,mais il arrive que quelque 1 500 sujets s'assemblent autour d'un point d'eau quand la sécheresse sévit.

Chez les Kangourous,le mâle dominant se bat avec ceux de ses congénères qui lui disputent la suprématie.

Tout individu qui aperçoit un prédateur prévient les membres de son groupe en frappant le sol avec sa patte ou avec sa queue.

Quand les Kangourous se battent dressés sur leurs pattes de derrière,c'est en général pour jouer.

 

 

Description

 

Les mâles,qui pèsent parfois plus du double des femelles,sont pour la plupart roux et les femelles bleu-gris.Le Kangourou roux mesure entre 1 m et 1,60 m pour un poids de 25 à 90 kg.La longueur de la queue varie de 75 à 120 cm.

Les pattes de devant sont courtes tandis que celles de derrière sont longues;la queue est longue et robuste;les oreilles sont grandes et l'ouie fine.En outre,ils sont capables d'apercevoir un Dingo à 350 m.

Les Kangourous roux fuient en bondissant et sont capables de vitesses de pointe de 50km/h.La queue très puissante sert de balancier à la course et d'appui au repos.

 

 

Alimentation

 

Le Kangourou roux sent la présence de l'eau,quand elle manque,il migre,parcourant jusqu'à 200 km.

Nocturne,il se nourrit de racines de plantes grasses,d'herbe et de feuilles.Les Kangourous broutent en général la tête baissée,sans toutefois cesser d'être vigilants.

 

 

Reproduction

 

La conception n'a lieu chez les femelles que si la végétation est abondante,et le sperme est absent chez les mâles en temps de sécheresse.Le mâle dominant s'accouple avec plusieurs femelles.

La gestation dure entre 30 et 40 jours au terme de laquelle la mère donne naissance à un unique petit qui restera cent quatre-vingt dix jours sans sortir de la poche maternelle avant de devenir autonome vers l'âge de un an.Images

 

 

Prédation

 

 

Le Dingo est le seul ennemi du Kangourou.Cependant,jugé nuisible en Australie,le marsupial est chassé pour sa viande et sa peau.

 Imagesca7hs0mx