Koala

(Phascolarctos cinereus)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Diprotodontia(Diprotodonte)

Famille:Phascolarctidae(Phascolarctidé)

Genre:Phascolarctos

 

Sans titre 12

 

 

 

Lorsqu'il ne se nourrit pas,le Koala sommeille,blotti dans une branchefourchue dont il descend parfois pour changer d'arbre.C'est un animal solitaire.Il est devenu,avec le Kangourou,l'un des principaux symboles de l'Australie.

Les Koalas appartiennent à l'ordre des mammifères marsupiaux.

Malgré son air placide,le Koala est enclin à mordre et à griffer.

 

 

Description

 

Comme l'Ours,le Koala a la face large et le museau noir et lisse;son corps est trapu;sa fourrure douce,longue et en général grise ou d'un gris tournant au brun,est un peu plus claire sur le ventre et mouchetée sur l'arrière-train.

Le Koala mesure entre 65 à 82 cm pour un poids allant de 4 à 15 kg;la queue,quant à elle,a une longueur de 1 à 2 cm.

Arboricole,le Koala est bien équipé pour s'agripper aux branches;il possède des griffes acérées à tous les doigts(sauf au pouce des pattes postérieures)et des coussinets rugueux;les deux premiers doigts de ses pattes antérieures sont opposables.

L'espérance de vie du Koala est en moyenne de 10 ans pour les mâles et 15 ans pour les femelles.

 

 

Alimentation

 

Le Koala vit parmi les eucalyptus dont il consomme 500 g de feuilles par nuit pendant les quatre heures qu'il passe à se nourrir.Il mange aussi un peu de terre,d'écorce ou de gravier pour stimuler sa digestion.

 

 

Reproduction

 

Le mâle en rut mugit et,quand il est dominant,s'accouple avec un plus grand nombre de femelles que les autres.

Après une gestation de trente-cinq jours,l'unique petit gagne la poche où il tète pendant 6 mois,après quoi il s'accroche au dos de sa mèredont,au moment du sevrage,il mange les fèces(résidus de la digestion)qui lui fournissent des microbes désinfectants et bons pour la digestion.

 

 

Prédation et protection

 

A part les gros oiseaux de proie,les Koalas ont peu d'ennemis naturels.Les chiens les attaquent toutefois au sol et ils ont parfois besoin de soins d'urgence.

Une chlamydia,bactérie qu'on peut traiter par les antibiotiques,a réduit leur nombre dans certaines régions.L'extension des terres cultivées,celle des constructions et la sylviculture sont aussi des menaces pour eux.

 

 

Sans titre 13