Lion

(Panthera leo)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Felidae(Félidé)

Genre:Panthera(Panthère)

 

 

Le Lion se distingue des autres félins par sa sociabilité de longue durée et puise sa force dans la structure sociale du clan.C'est un puissant prédateur au corps musclé qui peut courir jusqu'à 60 km/h sur de courtes distances.Le Lion passe en moyenne vingt heures par jour à se reposer et à dormir.Les rugissements du mâle peuvent s'entendre jusqu'à 9 km de distance.Bien que n'appréciant pas spécialement la baignade,le Lion est un bon naguer mais également un bon grimpeur.Les clans suivent les migrations des herbivores pour pouvoir continuer à se nourrir.

 

Le Lion est le deuxième plus gros félin après le Tigre.Les plus grands lions vivent au sud de l’Afrique,les plus petits en Asie.

Lion d'Asie(Panthera leo persica):ne vit que dans la forêt de Gir,au nord-ouest de l'Inde.Sa population ne compte que 200 à 300 individus.Il est un peu plus petit que le Lion d'Afrique,avec un pli de peau sous le ventre et les mâles ont une crinière plus courte.Les clans sont plus petits,en général deux femelles et les petits.

 

 

Description

Le Lion mesure de 1,70 à 2,50 m,sans la queue qui elle-même mesure entre 0,90 et 1,10 m.Le mâle pèse en moyenne 180 kg,cependant certains spécimens peuvent atteindre les 250 kg.Sa taille au garrot est de 1m,contre 80 à 90 cm pour la femelle.Celle-ci pèse en moyenne 125kg.En outre,le crâne du mâle est considérablement plus gros que celui de la femelle.Le pelage fauve est uniforme et court.L'épaisse crinière du mâle est brun foncé et le protège lors de combats entre rivaux.Les Lions ont un toupet noir,dissimulant une corne,à l'extrémité de la queue servant de tue-mouches.

Les Lions sont pourvus de griffes rétractiles.Les canines peuvent atteindre 6 cm.Ses puissantes mâchoires peuvent briser les os des grosses proies en un seul coup.La langue recouverte de papilles cornées et recourbées sont utiles pour saisir la nourriture mais surtout pour se débarrasser des parasites.Les vibrisses(ou moustaches)permettent au lion de se diriger dans l'obscurité,cependant il voit très bien la nuit.En outre,sa vue binoculaire et stéréoscopique lui permet d'apprécier les distances.

 

 

Chasse

Les clans occupent des territoires(100 km²)où les lionnes coopèrent pour chasser de grosses proies(zèbres,gnous,impalas et buffles).En effet,généralement seules les femelles chassent;en moyenne une ou deux fois par semaine pour nourrir le groupe.La technique de chasse en groupe est très efficace.Des femelles progressent en rampant et se postent à l'affût tandis que d'autres leur rabattent la victime.Puis une lionne saisit la proie à la gorge tandis que les autres l'immobilisent.Au moment de déguster le festin,la hiérarchie se met en place.Les mâles adultes se servent les premiers,puis les femelles adultes et enfin les lionceaux ont droit aux restes.Certains solitaires chassent de petits rongeurs,lièvres et reptiles.Les mâles consomment environ 7kg de viande par jour,contre 5 kg pour les femelles.

 

 

Le clan

Les Lions vivent dans la savane sèche ou humide.Le clan se compose de 5 à 10 femelles,de 1 à 3 mâles et de petits.Le lien entre les femelles est très fort.Chaque groupe est placé sous la protection d’un mâle dominant dont rôle ne se limite pas à protéger son territoire des intrus mais avant tout à procréer.Quand un mâle dominant se fait battre par un autre,ce dernier devient le nouveau géniteur et apporte un sang neuf très bénéfique à toute la lignée.Il arrive également qu’un mâle dominant trop âgé décide de quitter son clan.Il meurt rapidement car trop faible ou trop fatigué pour chasser.

Les mâles adultes vivent seuls ou en groupe de 4 ou 5(du même clan ou non apparentés).Ce petit clan défend une vaste zone contre d'autres groupes de mâles et impose ses pérogatives de reproduction;cette période ne dure que deux ou trois ans.

Le rugissement du Lion indique sa position sociale au sein du clan.Ainsi,le mâle dominant rugit souvent à la tombée de la nuit afin de prévenir ses rivaux de sa présence et de sa puissance.

 

 

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 3 ans.La femelle est fécondable tous les 2-3 mois et peut se reproduire tout au long de l'année.Mâle et femelle s'accouplent 40 à 50 fois par jour durant 5 jours.Le lion reste plusieurs jours avec une lionne puis il passe à une autre.

Au terme d'une gestation de 100 à 120 jours,la femelle s'isole du groupe pour mettre bas.Elle donne naissance à 2 à 6 petits qui mesurent environ 50 cm de haut et pèsent en moyenne 1,5 kg.Les bébés viennent au monde aveugles et leur pelage présente des tâches sombres.En outre,la crinière des mâles n'apparait que vers l'âge de deux ou trois ans pour atteindre son ampleur et sa couleur définitive vers cinq ans.Les premiers jours les lionceaux restent cachés,sous la surveillance de leur mère.Au moindre danger,celle-ci les transporte délicatement dans sa gueule pour les mettre à l'abri dans un endroit plus sûr.Les femelles allaitent indifféremment les lionceaux pendant 3 mois.Bien que les mâles ne participent pas directement à l'éducation des jeunes,ils se montrent néanmoins très tolérant à leur égard.Cependant,en cas de changement de mâle dominant,celui-ci n'hésitera pas à tuer les petits pour s'accoupler avec les femelles du clan et former ainsi sa propre lignée.Les jeunes prennent leur indépendance vers 24 mois.

L'espérance de vie du Lion est en moyenne de 15 ans.

 

Protection

Le Lion est classé dans la catégorie"vulnérable"(VU)sur la liste rouge de l'UICN.Au cours des vingt dernières années,la population de l'espèce a diminué de 50%.On estime qu'il reste entre 16 500 et 30 000 Lions en liberté.À travers l'Afrique,le lion a disparu sur plus de 80 % de son ancien territoire.La dégradation de son habitat et les conflits avec l'homme sont les principales causes de la diminution de la population des lions.