Baleine bleue

(Balaenoptera musculus)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Cetacea(Cétacé)

Famille:Balaenopteridaeba

Genre:Balaenoptera(Balénoptère)

 

 

La Baleine bleue,aussi appelée Rorqual bleu,est le plus gros représentant du règne animal.Ce géant des mers peut mesurer jusqu'à 30 mètres de long pour un poids pouvant atteindre 190 tonnes.Les individus de l'hémisphère sud étant étant légèrement plus grands que dans l'hémisphère nord.On trouve ce gros cétacé dans presque toutes les océans du monde.

 

 

Description

La Baleine bleue a une silhouette mince,surtout en hiver car elle grossit en été.Le dos est gris-bleuté et le dessous,plus clair,est généralement tâcheté.Sa minuscule nageoire dorsale,d'une teinte pâle de bleu-gris,se situe près de sa queue,de couleur grise.Entre 55 et 68 sillons jugulaires courent sur la moitié du corps,facilitant l'évacuation de l'eau contenue dans la bouche après le repas.La tête,plate et large,est uniformément grise.Une crête médiane se dessine entre les évents(narines des cétacés situés sur la tête de l'animal)et l'extrémité de la mâchoire supérieure.Cette dernière possède environ 300 fanons(lames cornées)de couleur noire et d'environ un mètre de long qui pendent et reviennent d'environ 0,5 mètre à l'intérieur de la gueule de l'animal.Les nageoires mesurent 3 à 4 mètres et sont de couleur grise sur la partie supérieure et blanche sur la face inférieure.

Le corps de la Baleine bleue est recouvert d'une couche de graisse dont l'épaisseur varie selon la période de l'année entre 5 et 30 cm.Cette graisse joue un rôle dans la régulation de sa température corporelle et constitue également une réserve d'énergie lors de la migration des Baleines.Le poids total de la graisse d'une Baleine bleue peut atteindre  50 tonnes.

Le  Rorqual bleu grogne,bourdonne et gémit,émettant des sons qui atteignent 180 décibels et sont plus puissants que ceux produits par aucun autre animal.

En comparaison à d'autres espèces de Baleines à fanons,la Baleine bleue est assez lisse et abrite seulement quelques organismes de très petites tailles qui sont visibles sur sa peau.Tous ces organismes ne causent aucun dommage à leur hôte, et ne peuvent pas être considérés comme des parasites mais plutôt comme des organismes commensaux.

 

 

Alimentation

 

Le Rorqual bleu se nourrit presque exclusivement d'espèces d'euphausiacès(petits crustacés)variant d'un océan à l'autre.La Baleine se jette sur leurs bancs et sa gorge quadruple de volume.L'eau est filtrée tandis que les proies sont retenues par les fanons.Au passage,elle avale des petits poissons,des crustacés et des calmars piégés avec le krill(petite crevette).Elle peut en consommer jusqu'à 3 600 kg par jour.Pour s'alimenter,le cétacé effectue des plongées d'une dizaine de minutes,voire même vingt minutes.

 

 

Mode de vie et reproduction

 

La Baleine bleue est un animal plutôt solitaire,ou avec son petit si c'est une femelle,mais qui se nourrit parfois en groupe.Elle passe l'été dans les eaux polaires riches en aliments et va se reproduire l'hiver dans des régions plus tempérées.La migration, au cours de laquelle les Baleines ne s'alimentent quasiment pas,vise principalement à faire naître le baleineau dans des eaux suffisamment chaudes.

Mâles et femelles atteignent la maturité sexuelle entre 5 et 15 ans.Le pénis du mâle peut atteindre 2,4 mètres de long.La reproduction débute à la fin de l'automne et dure jusqu'à la fin de l'hiver.Au terme d'une gestation de 10 à 12 mois,au début de l'hiver la femelle donne naissance à un unique petit d'environ 7 mètres de long pour un poids moyen de 2,5 tonnes.Les baleineaux ingurgitent entre 400 et 600 litres de lait par jour et grossissent très vite;ils peuvent prendre jusqu'à 90 kg par jour.Le petit est sevré vers l'âge de 6 à 8 mois au cours desquels il a doublé de longueur.

L'espérance de vie de la Baleine bleue est estimée à 80 ans.

 

 

Plongeon

 

Durant 1 à 5 minutes,la Baleine bleue effectue 6 à 20 respirations à la surface avant de plonger pour 5 à 15 minutes,voire plus longtemps.

Elle plonge tête la première,grandes nageoires caudales dressées puis descend d'un seul élan jusqu'à 200 mètres de profondeur.Ce ne sont pas ses étroites nageoires qui la propulse mais les puissants muscles de son dos qui impriment des mouvements verticaux à son arrière-train et à sa queue.

En émergeant,le Rorqual projette à 9 m de hauteur un jet d'air humide provenant des poumons mêlé à du mucus et à de l'eau de mer.

Les baleines bleues peuvent atteindre une vitesse de 50 km/h lors de courtes accélérations, notamment lors d’ébats avec d’autres baleines, mais leur vitesse de croisière est de 20 km/h.Quand elles se nourrissent elles ralentissent à 5 km/h.

 

 

Prédation et protection

 

Les seuls prédateurs naturels de la Baleine bleue sont les Orques.En effet,des études rendent compte que dans la mer de Cortez,25% des Baleines bleues adultes ont des cicatrices résultant d'attaques d'Orques.Toutefois,le taux de mortalité lié à ces attaques est inconnu.

 

Jadis abondante dans tous les océans,les"baleiniers"ont amené l'espèce au bord de l'extinction suite à une chasse intensive pendant près de quarante ans.La chasse de la baleine bleue fut interdite dans les années 1960 par la Commission baleinière internationale(CBI).

Le réchauffement climatique,les navires et les filets de pêches sont de nos jours une autre menace pour l'espèce.En outre,son taux de reproduction lent avec un petit tous les deux à trois ans,ne favorise pas l'augmentation de la population de ce cétacé.

La Baleine bleue est classée"espèce en danger"(UICN)depuis 1996.On estime sa population actuelle a seulement 2 000 individus.

 

 

 

                              La baleine bleue est considérée comme le plus gros animal ayant jamais vécu sur Terre.