Dauphin commun à bec court

(Delphinus delphis)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Cetacea(Cétacé)

Famille:Delphinidae(Delphinidé)

Genre:Delphinus(Dauphin)

 

 

Le Dauphin commun à bec court se trouve dans toutes les eaux tempérées,subtropicales et tropicales du monde entier.On rencontre notamment cette espèce en Méditerranée et dans la partie est de la Mer Noire.Il se déplace souvent en grand nombre près des côtes,surtout en été.Ces animaux sont populaires car certaines de ces espèces se laissent approcher par l'homme et se montrent affectueuses.Certains dauphins sont connus pour avoir sauvé des hommes.

 

 

Description

Les Dauphins sont des cétacés à dents(odontocètes).Le dauphin a une excellente vision et possède également un sonar.Il émet des sons sous forme de cliquetis ainsi que des sifflements.Il se propulse hors de l'eau grâce à ses nageoires caudales et nage très rapidement,atteignant 50 km/h en vitesse de pointe.Il s'agit du plus rapide des petits dauphins.Le Dauphin commun ne peut rester immergé plus de quatre minutes,c'est pourquoi il doit remonter souvent en surface pour respirer par l'évent(narine de cétacé)qui se trouve au-dessus de sa tête.

Le Dauphin commu à bec court mesure entre 180 et 260 cm pour un poids variant de 75 à 115 kg.Son corps est fuselé et hydrodynamique avec,comme son nom commun l'indique,un bec(rostre)court et fin.Sa peau est lisse.Le dos est d'une teinte gris-bleuté.Les flancs présentent deux grandes tâches claires(chamois pour la tâche avant et gris clair pour l'arrière)qui rejoignent en un point situé à l'aplomb de la dorsale.Le ventre et le dessous des nageoires sont blancs.Les nageoires pectorales sont petites.Il possède une nageoire dorsale bien développée et une nageoire caudale appelée"palette".

 

 

Alimentation

Le Dauphin commun à bec court est une espèce opportuniste qui chasse généralement en groupe(on parle de coopération)et se nourrit de poissons de surface tel le hareng,sardines,maquereaux et anchois.Il complète son régime alimentaire avec des céphalopodes(mollusques).Pour repérer leurs proies,les Dauphins utilisent leur sonar.Ils dirigent les sons qu'ils émettent dans la direction de leurs futures victimes, le son ricoche et revient avec un son modifié jusqu'à l'oreille du dauphin.

Pour attraper sa nourriture, il se met en groupe, il piège les poissons dans un grand cercle visuel, plonge et jamais il manque son coup.

 

Mode de vie et reproduction

Très sociable,le Dauphin commun vit en groupes mixtes pouvant compter plusieurs centaines d'individus.La journée,ils chassent,jouent dans l'eau,communiquent entre eux,bondissent hors de l'eau et nagent sur le dos en faisant claquer leur queue.Parmi toutes les espèces de dauphins,elle est l'espèce la plus joueuse.

Le Dauphin commun atteint la maturité sexuelle à l'âge de 5 ou 6 ans.La femelle peut se reproduire tous les ans.L'accouplement a lieu d'Octobre à Décembre.Les couples sont formés pour la saison car les dauphins changent de partenaire chaque année.Au terme d'une gestation de 11 mois,la femelle donne naissance à un petit de 80 à 95 cm de long qui tètera jusqu'à 12 à 18 mois.L'instinct maternel semble particulièrement développé chez cette espèce.Une femelle peut confier son petit aux autres femelles quand elle part chasser.

L'espérance de vie du Dauphin commun est de 25 à 30 ans.

 

Prédation et protection

Le principal prédateur du Dauphin commun est l'Orque.

La surpêche de ses proies favorites rend sa présence exceptionnelle en Méditerranée.En dix ans,le nombre d’animaux comptabilisés en mer Ionienne(nord de la Méditerranée)est passé de 150 à 15 individus,et qui plus est dans une zone protégée.L’espèce est donc proche de l’extinction à cet endroit.La population restante de Dauphins communs en mer Ionienne est l’une des dernières pour toute la Méditerranée et sa disparition complète se répercuterait sur l’ensemble des côtes européennes où il reste présent.

En outre,le Dauphin commun est sensible à la pollution et au trafic maritime.Des milliers d'individus périssent chaque année dans les filets dérivants et d'autres dans les chaluts des pêcheurs.

Les dauphins sont toujours présents aux Galápagos,et viennent volontiers jouer dans l'étrave des bateaux.L'archipel des Galápagos étant une réserve marine de 70 000 Km2 où toute pêche commerciale est interdite,les dauphins y vivent en toute quiétude.

Cette espèce est classée dans la catégorire"préoccupation mineure"(LC)sur la liste rouge de l'UICN.


 

 

 

×