Otarie à crinière

(Otaria flavescens)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)south-american-sea-lion-otaria-flavescens-3-1.jpg

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Otariidae(Otarie)

Genre:Otaria(Otarie)

 

 

 

L'Otarie à crinière (ou Lion marin) est la seule espèce du genre otaria.Elle vit en colonie de plusieurs dizaines voire plusieurs centaines d'individus sur les plages et les rochers.On la trouve sur les côtes du Chili,du Pérou,de l'Uruguay et d'Argentine jusqu'en Terre de Feu et les Malouines.Bien que pouvant parcourir de longues distances,cette espèce n'est pas migratrice.

 

Description

Les mâles ont une crinière et sont de couleur brun sombre tandis que les femelles ont une teinte orangée.Leur corps est massif.Ils atteignent une taille de 2,5 mètres de long pour un poids d'environ 350 kg.La femelle mesure en moyenne 1,80 m pour un poids d'environ 150 kg.

Le corps de l'Otarie est long et les oreilles sont petites.Elle possède des vibrisses(organes sensoriels)qui lui permettent de sentir les vibrations sous l'eau.La mâchoire comprend 34 à 38 dents.L'Otarie nage à l'aide de ses nageoires antérieures et utilisent ses nageoires postérieures pour se diriger.Les nageoires antérieures de l'otarie sont courtes et lui permettent de se tenir en appui(contrairement au Phoque)et de se déplacer aisément hors de l'eau grâce à la faculté de les replier sous elle;tandis que les nageoires postérieures sont elles dirigées vers l'avant.

La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 4 ans pour les femelles et 6 ans pour les mâles.

L'espérance de vie du Lion de mer est de 20 ans.

 

Mode de vie

Pour se nourrir le Lion de mer plonge à 60 mètres de profondeur.Il ne s'éloigne gurère à plus de quelques kilomètres de la côte lorsqu'il chasse.Ses apnées durent environ trois minutes.Son alimentation est composée de poissons,calmars,encornets,crustacés et mollusques.

La période de reproduction varie selon les régions.Les mâles entament des combats pouvant conduire à des blessures sanglantes.Les plus forts s'installent alors au centre de la colonie.Un harem peut compter jusqu'à dix huit femelles,cependant la moyenne est de trois femelles pour un mâle.Parfois,des groupes d'une dizaine de jeunes pénètrent dans la colonie pour tenter de s'approprier une femelle.

Au terme d'une gestation de douze mois,la femelle donne naissance à un petit d'environ 13 kg.De couleur noire,il bêle comme un agneau.La mère passe la première semaine avec sa progéniture avant de retourner à l'eau pour se nourrir.Le petit sera sevré vers dix ou douze mois.Après la mise bas,la femelle est à nouveau fécondable.

 

Prédation et protection


Les prédateurs du Lion de mer sont les requins,les orques ainsi que le Léopard des mers.

Cette espèce est classée sur la liste rouge de l'UICN dans la catégorie préocupation mineure(LC).

Jadis chassée pour sa fourrure et sa graisse,des mesures de protection efficaces ont permis la sauvegarde de l'espèce.On estime sa population actuelle à 270 000 individus.