Ours blanc

(Ursus maritimus)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Ursidae(Ursidé)

Genre:Ursus(Ours)

 

 

L'Ours blanc(ou Ours polaire)est,avec l'Ours kodiak,le plus grand mammifère terrestre carnivore.Cette espèce vit uniquement sur la banquise autour du pôle Nord,au bord de l'océan Arctique.Il vit dans les mers couvertes de glaces où les Phoques abondent.C'est un mammifère marin semi-aquatique dont la survie dépend essentiellement de la banquise et de la productivité marine.Sa fourrure blanche lui confère un excellent camouflage dans le paysage Arctique.Lorsqu’il n’hiberne pas,l’Ours polaire vagabonde sur la banquise.

 

 

Description

La fourrure de l'Ours blanc,de 5 à 15 cm d'épaisseur,est en réalité jaunâtre.Les poils de jarre creux et translucides transmettent la chaleur du soleil,absorbée par la peau noire.Le duvet et l'épaisse couche de graisse sous la peau permettent une bonne isolation.L'Ours polaire est si bien isolé qu'il souffre de la chaleur dès 10°C.Ainsi, il se prélasse parfois sur la glace pour se refroidir.Il renouvelle sa fourrure de Mai à Août.

L'Ours polaire mesure entre 2,10 et 3,40 m de long et pèse entre 400 et 680 kg.Le mâle peut être deux fois plus lourd que la femelle.La courte queue mesure de 8 à 13 cm.Profil droit,les oreilles petites et rondes,son cou est plus long que celui des autres ours.Les coussinets des pattes partiellement velus gardent la chaleur.

 

 

Techniques de chasse

Le Phoque(parfois le Morse)est chassé de deux manières différentes:Traqué ou à l'affût.

-L'ours traque sa proie grâce à son camouflage et s'immobilise dès que l'animal le regarde.Il le charge sur les 15 à 30 derniers mètres à une vitesse de 55 km/h.

-A l'affût,l'ours attend sans bouger à côté du trou de respiration du Phoque,et le saisit à la surface.Puis il mord la tête de sa victime et la traîne sur une courte distance.

 

Sous l'eau

L'Ours blanc nage très bien et atteint 10 km/h.Il avance avec ses énormes pattes de devant,celles de derrière servant de gouvernail.Le pelage se gonfle d'air et facilite la flottaison.Sous l'eau,ses yeux restent ouverts mais ses narines se ferment.Il peut retenir sa respiration jusqu'à deux minutes pour surprendre un oiseau ou un Phoque.

 

 

Mode de vie

L'Ours blanc est un animal solitaire dont le régime alimentaire est constitué essentiellement de Phoques.En été,certains ours se déplacent de 100 km à l'intérieur des terres et mangent oeufs,lemmings,lichens,mousses et charognes de caribou ou de boeuf musqué.Une fois à terre,les ours entrent en hibernation itinérante;leur métabolisme ralentit permettant d'économiser leurs réserves.

 

 

Reproduction

Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 3 ans,contre 4 ans pour les mâles.L'accouplement a lieu sur la banquise entre Avril et Mai.La femelle creuse un trou dans la glace,ou la terre,avant de donner naissance à deux petits d'environ 20 cm pour 700 à 900 g,au terme d'une gestation de 6 à 9 mois(une mise bas tous les 3 ans).La mise bas se produit lorsque la femelle hiverne dans sa tanière.La femelle Ourse blanc gestante peut jeûner près de huit mois avant de mettre bas.Ils se contenteront du riche lait maternel,qui contient 50% de graisses,pendant plusieurs semaines.Lorsqu'ils atteignent 4 mois,la mère les emmène hors de la tanière.Cette période est critique pour les jeunes avec un taux de mortalité de 50% au cours des six premiers mois de leur vie.En effet,les oursons sont confrontés aux prédateurs(loups affamés)ainsi qu'aux mâles adultes qui n'hésitent pas à tuer les petits.Les oursons seront sevrés vers l'âge de 2 ou 3 ans au cours desquels ils auront pris beaucoup de poids.

L'espérance de vie de l'Ours blanc est de 25 ans.

 

 

Menaces pour l'espèce

 

La survie de l'ours blanc est menacée par le réchauffement climatique.Si la fonte de la banquise dans l'océan Arctique se poursuit,la population mondiale,estimée à 22 000 individus,diminuera et on estime que l'espèce pourrait disparaitre d'ici un siècle à cause d'une réduction de la superficie et de la qualité de son  habitat.De plus,les matières toxiques répandues dans la mer  consommées par le plancton végétal et animal,qui sont à leur tour consommés par les poissons, qui sont eux-mêmes mangés par les phoques,ces derniers étant la proie des ours.C'est ainsi que les ours emmagasineraient les poisons qui se sont accumulés dans l'organisme des animaux qui constituent la chaine alimentaire des Ours blancs.On peut citer également l'exploitation du pétrole et du gaz comme menaces pour les populations.

Les cinq pays se partageant la population mondiale d'ours blancs soit le Canada,les États-Unis(via l'Alaska),le Danemark(via le Groenland),la Norvège et la Russie ont signé en 1973 l'Accord international sur la conservation des ours blancs(polaires)et leur habitat.La protection de l'ours blanc fait l'objet d'une classification particulière sur certains territoires

En outre,la chasse à l'ours blanc est pratiquée par les Inuits et les chasseurs de trophées.

L'Ours blanc est classé dans la catégorie"vulnérable"selon la liste rouge de l'UICN.