Ours brun

(Ursus arctos)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Ursidae(Ursidé)

Genre:Ursus(Ours)

 

 

L'Ours brun jouit de la plus large distribution de toutes les espèces d'ours.Sa taille varie en fonction de sa nourriture et de son habitat.Pour survivre,il a besoin de grandes étendues sauvages.Cette espèce,qui fait localement l’objet de programmes de protection,notamment en France,a été totalement exterminée au Liban.On trouve encore d'importantes populations en Alaska et au Yukon,alors qu'elles sont très réduites dans le reste de l'Amérique du Nord et en Europe.Les Ours bruns préfèrent les zones semi-ouvertes,habituellement dans des secteurs montagneux.

 

 

 

Sous-espèces de l'Ours brun

-Kodiak(Ursus arctos middendorffi)est la plus grosse sous-espèce avec un poids de 780 kg.(Alaska dans les îles de Kodiak, Afognak et Shuyak).

-Grizzli(Ursus arctos horribilis)est une grande sous-espèce américaine qu'on ne trouve qu'au Canada et en Alaska.

-Ours brun d'Europe(Ursus arctos arctos)est le plus petit de l'espèce.Il est repoussé aujourd'hui dans des zones limitées et survit de plus en plus mal dans les Pyrénées.Il en reste une douzaine dans les Pyrénées centrales et moins de cinq dans les Pyrénées occidentales.Il est si menacé, si farouche qu’il devient invisible à ses plus ardents admirateurs.

La population totale des Ours bruns est estimée à environ 200 000 dans le monde.

 

 

Caractéristiques

L'Ours brun se caractérise par une bosse de muscles.Le pelage est épais et généralement de couleur brun foncé,qui peut varier du blond au noir.Profil concave,membres puissants et longues griffes non rétractiles,les ours bruns sont des animaux à la carrure puissante.Si les différences entre les deux sexes sont peu notables,les mâles peuvent parfois être deux fois plus lourds que les femelles.

 L'Ours brun mesure 2 à 3 m de long pour un poids de 100 à 1 000 kg.Debout,il atteint une hauteur de 1,5  à 3,5 mètres.Il peut courir jusqu'à plus de 50km/h.

 

 

 

Chasse au saumon

L'ours brun aime l'eau et il est capable d'attendre des heures dans les torrents.Pendant le frai,lorsque les saumons remontent le courant,l'ours bondit et les saisi d'un puissant coup de patte ou de dents.Une fois attrapé,la proie ne lui échappe que très rarement.Le saumon est une source vitale de protéines pour les populations côtières d'Ours bruns.Bien que généralement solitaires,à cette occasion,les Ours se rassemblent au bord des cours d'eau,et on peut en compter plus d'une trentaine,proches les uns des autres,dans le sud de l'Alaska.

 

 

Comportement

L’Ours brun est nocturne(sauf en Amérique du Nord).Plutôt végétarien(75%),il mange volontiers de la viande(poissons,insectes,petits mammifères).Il se tient debout sur ses pattes de derrière pour identifier un danger ou de la nourriture.Ses longues griffes lui permettent d'extraire les racines et les bulbes.Il se nourrit du printemps à l'automne.L'été,il accumule de la graisse dans laquelle il puisera l'hiver pendant sa phase léthargique.Au cours de l'été,l'Ours mange un grand nombre de papillons nocturnes,parfois jusqu'à 40 000 par jour,et peut retirer jusqu’à un tiers des calories de ces mites.Bien que non hibernant,pour éviter le manque de nourriture en hiver,il se terre dans une caverne ou sous des broussailles pendant six mois;période durant laquelle la femelle met bas.

Les combats entre deux mâles sont fréquents et ont but de féconder une femelle ou conquérir un territoire.Tous les deux ans,au terme d'une gestation de 2 mois,la femelle met au monde 1 à 4 petits qui pèsent seulement 500 grammes à la naissance.Les nouveaux-nés sont aveugles et sourds.Le lait de l'ourse est très nourrissant;riche en graisses,protéines et vitamines.L'instinct maternel est très développé et la femelle protège ses oursons des prédateurs tels que les pumas et les loups;mais aussi des mâles qui n'hésiteraient pas à les tuer pour conquérir la mère.Au cours de leurs deux premières années de vie,les jeunes apprennent à se nourrir seules et sont en mesure de quitter leur mère.

L'espérance de vie de l'Ours brun est de 25 ans.