Ecureuil roux

(Sciurus vulgaris)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé ou Cordé)

Ordre:Rodentia(Rongeur)

Famille:Sciuridae(Sciuridé)

Genre:Sciurus

 

Description

L'Ecureuil roux adulte pèse 200 à 480g.Il possède de longues incisives qui croissent durant toute sa vie,ainsi que de longues moustaches et un museau pointu.Les mâles et les femelles sont identiques.Son odorat et son ouie sont bien développés.En outre,avec ses grands yeux assez haut sur la tête,il bénéficie d'un champ visuel assez large.

La coloration de sa fourrure est très variable.Elle peut être noire(mélanisme)ou tacheté de blanc.Les sujets foncés sont nombreux dans les montagnes d'Europe et dans le nord.Cependant,il y a trois livrées types:pelage foncé avec la queue noire;pelage clair avec la queue rousse;écureuils à queue brune.Leurs yeux sont grands et foncés.Dans le nord de l'Europe les Ecureuils sont brun-roux en été et gris en hiver.Saison pendant laquelle les poils sont plus denses,la bourre est plus épaisse et les doigts sont protégés par des poils de sorte que la plante des pieds est à l'abri du gel.

Une mue a lieu au printemps et l'autre à l'automne.La première progresse d'avant en arrière tandis qu 'en automne les poils dorsaux tombent en premier.Les longs poils des oreilles tombent au printemps,remplacés par d'autres plus courts.

 

Cycle de vie

Lorsque l'Ecureuil épluche des cônes ou perce des noisettes,il s'assied sur ses pattes postérieures et tient le fruit entre ses mains;celles-ci ont quatre doigts et un petit "pouce" qui fait défaut sur les pattes postérieures.Ce spécimen peut se déplacer en tout sens sur les troncs et les branches.Il peut aussi faire de grands bonds d'une branche à l'autre et se balancer sur des rameaux.Il frappe parfois le sol avec sa queue.Il nage bien mais va rarement dans l'eau.Il mène une existence solitaire,sauf en période de reproduction.Les mâles construisent leur nid avec des branches et des feuilles;la femelle possède le sien.L'Ecureuil est diurne et dort la nuit.Il est l'un des rares rongeurs qui ne soit pas nocturne.Il reste inactif quand il fait très froid et peut ainsi dormir durant plusieurs jours dans son nid.Il passe la majeure partie de sa vie dans les arbres mais descend souvent à terre pour faire des provisions de noisettes et de glands qu'il cache dans le sol.

L'espérance de vie de l'Ecureuil roux est en moyenne de 18 à 20 ans mais de nombreux sujets meurent bien plus jeunes.

 

Reproduction

La période d'accouplement va de Janvier à Avril mais il y a aussi des copulations en Décembre,en Mai et Juin.Il peut y avoir trois portées dans l'année.La gestation dure 36 à 40 jours.Les naissances ont lieu entre Mars et Septembre.Le nombre de jeunes est en moyenne de trois ou quatre.Les petits pèsent 8 à 15g et sont nus,aveugles et n'ouvrent les yeux qu'à l'âge d'un mois.Ils tètent jusqu'à 8 semaines mais dès 6 semaines ils sortent du nid.Ils y passeront les nuits d'hiver avec leur mère et s'émanciperont au printemps suivant.Ils atteignent la maturité sexuelle à l'âge d'un an.

 

Prédation et protection

Parmi ses prédateurs on compte la Martre et l'Autour des Palombes.

Cependant,l'homme est le principal ennemi de l'Ecureuil.C'est un animal à fourrure important.Ainsi,malgré sa popularité,il a été exterminé dans certains pays.