Rhinocéros

Rhinocéros

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé ou Cordé)

Ordre:Perissodactyla(Perissodactyle du grec perissos=impair et dactylo=doigt)

Famille:Rhinocerotidae(Rhinocéros)

Genre:Diceros

 

Le Rhinocéros noir(Diceros bicornis)est la seule espèce du genre Diceros.Le Rhinocéros blanc(Ceratotherium simum)est la seule espèce du genre Ceratotherium.Ces deux espèces de Rhinocéros possèdent deux cornes(bicornis).Ce sont des animaux craintifs qui n'attaquent que lorsqu'ils se sentent menacés.

 

Caractéristiques

En Afrique,le Rhinocéros Blanc et le Rhinocéros Noir se distinguent par leur alimentation.Le premier broute l'herbe tandis que le second se nourrit de feuilles et de branchages,grâce à sa lèvre supérieure pointue et préhensile lui permet de tirer les branches.Les petits Rhinocéros Blancs marchent devant leur mère tandis que les petits Rhinocéros noirs marchent derrière celle-ci.Mais les Rhinocéros Blanc et Noir sont en réalité tous deux de couleur grise.Cette appellation vient d'une faute de traduction de l' Afrikaans où "wijde" qui signifie "large" a par erreur été traduit "white"(blanc).En effet,le Rhinocéros blanc est plus imposant que son cousin.

 

 

Description

Les Rhinocéros sont massifs avec de grosses pattes courtes.Chacun de leurs pieds est doté de trois doigts se terminant par un onglon,d'où leur empreinte caractéristique en forme de trèfle.La tête est allongée avec de petits yeux,la lèvre supérieure est proéminente.La peau est épaisse(2cm) et de couleur grise avec des replis.Les cornes se distinguent par l'existence de poils sur celles-ci.En outre,elles sont pleines contrairement à la corne d'Ivoire qui est creuse.Les mâles ne possèdent pas de scrotum,leurs testicules se trouvent à l'intérieur de leur corps.Le pénis du Rhinocéros est dirigé vers l'arrière,et l'urine gicle entre ses pattes de derrière pour marquer son territoire de 1 ou 2 km² au moins s'il veut avoir une chance de se reproduire.Ce territoire correspond au domaine vital.

Rhinocéros noir(Diceros bicornis):Longueur:2,90-3,10m;queue:60cm;poids:0,9-1,3 tonnes;corne:jusqu'à 1,40m.

Rhinocéros blanc(Ceratoyherium simum):Longueur:3,70-4m;queue:70cm;poids:jusqu'à 4 tonnes;corne:antérieure 1,40 m,postérieure 40 cm.

 

 

 

Mode de vie

Le Rhinocéros est herbivore et plutôt solitaire.Cependant,il peut parfois vivrent en petits groupes dans la savane.Le Rhinocéros dort la journée et se montre actif au crépuscule et la nuit.Sur son dos se perchent des petits oiseaux genre pique-boeufs qui le nettoient de ses parasites.Il ne voit pas très bien mais il a l'ouie fine et un odorat très développé.Son corps trapu cache une musculature impressionnante et une grande agilité.Il est aussi capable de courir jusqu'à 50 km/h.Il consomme environ 80 kg de nourriture par jour et boit en moyenne 30 litres d'eau.

 

Reproduction

La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 4 à 7 ans et le mâle environ 7 à 10 ans.Les mâles et les femelles ont plusieurs partenaires.L'accouplement peut durer plus de trente minutes.Pour cette raison le Rhinocéros est chassé pour sa corne qui aurait,selon certaines croyances,des vertus aphrodisiaques.En effet,après l'avoir broyée pour en faire une poudre,les Chinois et les Japonais la consomme sous forme d'infusion.Cependant,constituée principalement de kératine,la corne de Rhinocéros n'a donc aucune valeur médicinale ou thérapeutique.

La gestation dure 15 à 18 mois puis le petit reste 2 ans et demi auprès de sa mère qui se montre particulièrement agressive durant cette période.A la naissance le Rhinocéron pèse en moyenne 30 à 50 kg et mesure environ 50 cm.Après quelques semaines,le jeune consomme de la nourriture,cependant le sevrage survient vers 2 ans.La femelle chasse son petit lorsqu'arrive son nouveau né.

L'espérance de vie du Rhinocéros noir est de 30 à 40 ans contre 40 à 50 ans pour le Rhinocéros blanc.

 

Prédation et protection

Très rarement,les jeunes Rhinocéros peuvent être des proies pour les grands félins.Les adultes quant à eux n'ont d'autre prédateur que l'homme.

Les programmes de sauvegarde des Rhinocéros africains sont coordonnés par l'International Rhino Fundation (IRF).Cependant,malgré les mesures de protection mises en oeuvre,le braconnage persiste.En effet,la corne de Rhinocéros est très recherchée pour les remèdes chinois traditionnels,les poignards et autres objets du Moyen-Orient.Le braconnage est largement responsable du déclin des rhinocéros noirs et blancs au cours des deux cents dernières années.

Le nombre de Rhinocéros noirs est passé de 65 000 en 1970 à 2 500  au milieu des années 1990.

Les 5 espèces de Rhinocéros sont considérées comme menacées de disparition(UICN).

 

 

 

Le Rhinocéros noir d'Afrique de l'Ouest ,sous-espèce Diceros bicornis longipes,est déclarée éteinte le 11 Novembre 2011 par l'UICN.

 

La politique de protection du Rhinocéros blanc du Sud menée en Afrique du Sud a été particulièrement efficace,et l'espèce a été sauvée.En revanche,le Rhinocéros blanc du Nord est menacé de disparition;il ne reste qu'une trentaine d'individus.