Tigre du Bengale

(Panthera tigris tigris)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé ou Cordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Felidae(Félin)

Genre:Panthera(Panthère)

 

On le surnommé Tigre Royal.Pour marquer son territoire et dissuader ces rivaux de venir y empiéter,il urine et laisse des sécrétions très odorantes.Il lacère également l'écorce des arbres pour les imprégner de son odeur.Il a besoin d'une végétation dense,d'eau pour boire mais aussi pour se baigner.C'est un félin timide et discret qui évite la compagnie d'autres tigres.C'est pourquoi il a besoin de vastes étendues pour évoluer.Lors de leurs rapprochements furtifs, les tigres communiquent entre eux par des sons et par des signes de reconnaissance : position des oreilles, redressement de la tête, courbure des reins diffèrent selon que la rencontre est amicale ou agressive.

 

Description

C'est un prédateur massif et musclé qui possède de grandes dents pour déchiqueter ses proies.Son pelage rayé lui permet de se fondre dans la végétation.Celui-ci est orange foncé avec le ventre,les joues et le tour des yeux blancs,ainsi que des marques noires distinctives.Les rayures du tigre,aux teintes noires ou marrons,varient en nombre et en largeur.

Le Tigre est le plus grand des félins mais le Tigre du Bengale n'est pas le plus gros des tigres.Le mâle adulte mesure de 2,7m à 3,1m de la tête à la queue et pèse entre 180 kg et 250 kg.La femelle,plus petite,mesure de 2,2m à 2,5 m de la tête à la queue et pèse entre 125 kg et 160 kg.La taille moyenne du tigre au garrot est d'environ 91 cm.

 

Distribution

La plus forte population du Tigre du Bengale est localisée à l'est de l'Inde et au Bengladesh.On en compte également en Birmanie et au Népal.Il vit dans les forêts tropicales et dans les forêts herbeuses et boisées.Son territoire est d'environ 100 km² et il possède plusieurs tanières.

On distingue également sept sous-espèces réparties dans différentes zones géographiques.

 

Méthode de chasse

Le Tigre est rapide(environ 50km/h)mais sur de courtes distances en raison de son poids.Il chasse la nuit et attaque ses proies sur le coté ou par derrière.Il s'en prend le plus souvent aux animaux âgés ou jeunes,moins résistants.Lorsqu'il a repéré sa victime,il se met à l'affût,immobile.Puis,imperceptiblement,il avance jusqu'à se trouver à une dizaine de mètres de celle-ci.L'attaque est alors foudroyante.Il mord les petites proies au cou, brisant ainsi leur colonne vertébrale.Il enserre les plus grosses de ses pattes avant, les griffes plantées dans la chair.Lorsqu'il s'agit d'une grosse proie comme le buffle,le Tigre l'étouffe en lui mordant la gorge.

Ses victimes sont les gaurs,buffles,singes,cerfs axis,sangliers.Le Tigre du Bengale peut tuer des animaux pesant jusqu'à trois fois son propre poids.Il est capable d'ingurgiter 40 kg de viande en une seule fois et revient pour finir sa proie pendant plusieurs jours.Il est le seul félin à se nourrir de viande en début de décomposition.Pour ne pas se faire repérer par d'autres prédateurs il cache ses proies mortes dans les buissons et recouvre ses excréments avec de la Terre.Après avoir terminé son festin,il jeûne trois ou quatre jours.

 

Reproduction

La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 3 ou 4 ans et le mâle à l'âge de 4 ou 5 ans.La reproduction a lieu au printemps.Le mâle part alors à la recherche d'une femelle sur un autre territoire.Celle-ci est fertile 3 à 7 jours pendant lesquels le couple ne se quitte pas.Puis le mâle retourne sur son propre territoire.

Environ 15 semaines plus tard la femelle donne naissance à 2 ou 4 tigrons qui resteront aveugles durant 10 jours .Les bébés mesurent 45cm,queue comprise,et pèsent 1 kg.Elle allaite les petits pendant 8 semaines puis commence à les sevrer en leur apportant de petites proies.Lorsqu'ils atteignent 6 mois,la mère initie ses progénitures au technique de la chasse.A 11 mois les petits chassent seuls et vers 16 mois ils s'attaquent à de grandes proies.Cependant ils resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 2 ou 3 ans.

Le tigre vit en moyenne 15 ans.

 

Prédation et protection

Mis à part l'homme,il ne connaît pas de prédateur.Le braconnage et la déforestation sont les causes majeures à son extinction.

En 1973 le « projet tigre »fut lancé en Inde afin de préserver les parcs et lieux où ils vivaient.La stratégie consistait à enrayer le braconnage et permettre la survie de l'espèce.Malheureusement l'action ne fonctionna pas malgré les moyens déployés.

Bien que protégés,les tigres sont toujours chassés illégalement pour leur peau ou la médecine chinoise traditionnelle(os,peau,dents,griffes et même les moustaches).

Les Tigres "mangeurs d'hommes"représentent 1% de la population de ce grand félin.En effet,la détérioration de son habitat(avec un territoire 6 à 20 fois inférieur à son espace vital optimal),force le tigre à des confrontations plus fréquentes avec les humains et provoque chez lui des comportements anormaux.

Il ne reste que 1411 Tigres du Bengale répertoriés et ils sont en voie d'extinction.