Panda géant

(Ailuropoda melanoleuca)

Classe:Mammalia(Mammifère)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Carnivora(Carnivore)

Famille:Ursidae(Ursidé)

Genre:Ailuropoda(Panda)

 

 

Le Panda géant est l'unique représentant encore vivant du genre Ailuropoda qui comprenait autrefois quatre espèces préhistoriques aujourd'hui éteintes.En dépit de sa classification taxonomique en tant que carnivore,son régime alimentaire est principalement composé de bambou.Le Panda géant ne vit que dans le centre de la Chine,dans des régions montagneuses recouvertes de forêts d'altitude(entre 1 800 et 3 400 mètres).

Symbole de la conservation de la nature(WWF),le Panda géant est loin d'être sauvé.

 

 

Description

Le Panda géant est blanc avec de petites oreilles,des yeux,des épaules et des pattes noirs.Son pelage grossier et huileux mesure 10 cm de long et le protège du froid.L'adulte mesure entre 1,60 et 1,90 m et pèse de 70 et 125 kg.Les femelles sont en général plus petites et moins massives que les mâles.La queue mesure 10 à 15 cm.Le Panda possède 42 dents.Son ouie et son odorat sont bien développés et lui servent à s'orienter et se repérer.En revanche,sa vue est plutôt médiocre.

Le Panda géant est très adroit grâce à l'extension de l'os sésamoide du poignet(ou sixième"doigt")qu'il peut plier et opposer au vrai pouce(premier doigt)pour saisir les tiges et les feuilles de bambou.

 

 

Alimentation

Le Panda géant se nourrit à l'aube et au crépuscule.Son alimentation est constituée à 99% de bambou dont il consomme différentes parties de 30 espèces:pousses nouvelles au printemps,feuilles en été et tiges en hiver.Occasionnellement il se nourrit de charognes,larves et oeufs.

 

 

Mode de vie et reproduction

C'est un animal solitaire qui dort dans les forêts de bambous et délimite son territoire avec ses glandes ananles,son urine et ses griffes.Pour grimper,le Panda géant utilisent ses membres antérieurs,plus musclés que les membres postérieurs.

La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6 ans.La reproduction ne dure que quelques jours par an avec une fécondité naturellement faible puisque seulement 30% des femelles accouplées auront des petits.Celles-ci indiquent qu'elles sont prêtes à s'accoupler par des appels distincts(11 ont été identifiés).Alors,les mâles se rassemblent,se poursuivent et se battent pour obtenir leurs faveurs.

Au terme d'une gestation de 45 jours,la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits,dans le creux d'un arbre ou une caverne.Cependant,la mère ne s'occupe que d'un bébé et le second meure rapidement.Le petit Panda mesure environ 15 cm et ne pèse que 90 à 130 g.Il reste dans le nid pendant quatre à six semaines puis voyage sur le dos de sa mère.Il trotte au bout de six mois et prend son indépendance vers dix-huit mois.

 

 

Conservation

Les populations sauvages sont peu nombreuses,fragmentées et menacées par le braconnage.En outre,la destruction de leur habitat pour l'agriculture et le bois,représente un problème majeur à la survie de l'espèce.Ainsi,lorsque des forêts entières de bambous disparaissent le Panda n'a plus de quoi se nourrir.En effet,après avoir fleurit,le bambou meurt et il faut compter dix ans pour que de nouvelles pousses aient une taille suffisante pour permettre aux Pandas de le consommer.Leur survie dépend donc de la protection de leur habitat et de mesures locales de conservation.Ainsi,plusieurs projets de protection ont été mis en place incluant,entre autres,la création de 33 réserves réparties dans des provinces en Chine,à l'est du plateau tibétain,où vivent les Pandas géants.De plus,en Chine,les Pandas géants font l'objet d'un important programme d'élevage en captivité.Les scientifiques ont ainsi développé des techniques de fécondation artificielle afin de favoriser leur reproduction.

Cette espèce,très menacée,figure sur la liste des espèces de l'annexe I de la CITES(Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction,dite convention de Washington).