Grand-duc d'Amérique

(Bubo Virginianus)

Classe:Aves(Oiseau)

Embranchement:Chordata(Chordé)Grand duc d amerique thbe 4p

Ordre:Strigiformes

Famille:Stigidae(Strigidé)

Genre:Bubo

 

 

Cet oiseau aux aigrettes caractéristiques,le plus grand des rapaces nocturnes d'Amérique,vit sur tout le continent.Généralement sédentaire,il défend son territoire,surtout en période de reproduction.Plutôt actif au crépuscule et à l'aube,c'est un redoutable chasseur,grâce à sa vision nocturne et à son ouie,particulièrement développées.

Très bruyant à la saison de reproduction,il émet un hululement puissant,typique du chant des hiboux.

 

Description

Bec crochu,grandes ailes,serres puissantes,le Grand-duc est taillé pour la chasse.Ses yeux jaunes perçants et ses aigrettes le rendent encore plus impressionnant.La taille de ce rapace varie entre 50 et 60 cm pour un poids allant de 675g à 2,5kg.Son envergure est de 90 à 162 cm.Le plumage est semblable pour le mâle et la femelle.

 

 

Habitat

Le Grand-duc évolue en Amérique du Nord,Centrale et du Sud.Ses habitats sont variés,de la forêt au désert,en montagne,dans d'anciens nids d'autres grands oiseaux,dans des trous d'arbres et des corniches de falaises.

Sans titre 6

Chasse

Il chasse en silence,à partir de points favorables de son territoire.Très rapide,il plane sans aucun bruit vers sa proie,pour la saisir entre ses serres puissantes.Le Grand-duc capture surtout de petits mammifères,des insectes,des reptiles,des amphibiens et des oiseaux(y compris d'autres rapaces nocturnes).

 

Reproduction

Le Grand-duc d'Amérique pond de 1 à 5 oeufs,voire davantage si la nourriture est abondante.Ces rapaces sont des parents attentionnés.Mâles et femelles élèvent leurs petits pendant six semaines au moins après leur envol.Très combatifs dans la défense de leur "nid" ,ils éloignent même les hommes de leurs petits.

A deux mois,le jeune a toutes ses plumes et effectue de petits vols.En posture de défense,il gonfle son plumage et déploie ses ailes.Après leur émancipation,les petits exporent leur environnement à la quête d'un territoire où s'établir.Imagescafx9v7l

 

Menaces

L'espèce est en régression du fait de la destruction de ses habitats.En cause également la contamination par des pesticides ou autres métaux lourds de certaines de ses proies.

 

×