Kiwi austral

(Apteryx australis)

Classe:Aves(Oiseau)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Apterygiformes

Famille:Apterygidae(Apterygidé)

Genre:Apteryx(Kiwi)

 

 

Le Kiwi est l'oiseau symbolique de la Nouvelle-Zélande où il fréquente les forêts denses et luxuriantes.Il appartient à un groupe d'oiseaux qui ne volent pas,les ratites.Sédentaire,il est plutôt actif la nuit.Le mâle lance un sifflement perçant auquel la femelle répond par un cri rauque et grinçant.Ces cris permettent aux partenaires de marquer leur territoire et de rester en contact lorsqu'ils recherchent leur nourriture séparément.

 

Description

Le Kiwi mesure entre 50 et 65 cm pour un poids de 1,5 à 4 kg.La femelle étant plus grosse que le mâle.Les ailes de cet oiseau sont réduites à des moignons et ne lui permettent donc pas de voler.Le plumage est brunâtre et ressemble à une chevelure grossière.Le bec est long avec,à sa base,des vibrisses(plumes raides=organes sensoriels);et les narines sont situées à son extrémité,ce qui est unique chez les oiseaux.Les pattes sont courtes mais robustes,de couleur brune,et partiellement recouvertes d'écailles cornées;dont les trois orteils avant sont munis de puissantes griffes.Le Kiwi est dépourvu de queue.Sa vue est médiocre mais son odorat est bien développé;et son ouie particulièrement fine.

 

Habitat

Le Kiwi austral est un oiseau territorial,nocturne,qui vit dans les forêts épaisses et les broussailles,du niveau de la mer jusqu'à 1 200 mètres d'altitude.Pendant la journée,il se cache dans des terriers,sous des racines ou tout autre endroit discret.Le Kiwi austral sort la nuit pour fuir ses prédateurs.

 

Alimentation

Lorsqu'il se nourrit,le Kiwi avance lentement,reniflant et tapotant le sol du bec,qu'il peut enfoncer entièrement(environ 15 cm)dans la terre pour en extraire des vers,cigales,larves de coléoptères,mille-pattes ou fruits tombés.Il renifle souvent de façon bien audible lorsqu'il cherche sa nourriture.Ces reniflements sont produits par l'ouverture et la fermeture d'une valve située derrière les narines et dont le fonctionnement les protège contre les saletés et les débris qu'ils inhalent lorsqu'ils fouillent le sol.Les vibrisses tactiles positionnées à la base du bec l'aident à trouver son chemin dans le noir.

 

 

Reproduction

Le Kiwi est monogame et vit en couple pendant une trentaine d'années.La maturité sexuelle est atteinte vers cinq ou six ans.La reproduction a lieu de Mars à Juin.Le mâle construit,à même le sol,un nid rudimentaire.La femelle pond 1 ou 2 oeufs,très gros par rapport à sa taille,en moyenne 435g,soit environ 20% du poids de l'adulte.Proportionnellement,c'est le plus gros oeuf du monde.L'incubation dure 70 à 80 jours et c'est le mâle qui couve et qui nourrit les oisillons.

L'espérance de vie du Kiwi austral oscille entre 30 ans et 35 ans.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prédation et protection

Jusqu'à l'arrivée de l'homme,le Kiwi austral n'avait pas de prédateur.Depuis,chiens,chats,cochons,furets entre autres,contre lesquels l'oiseau est sans défense,ont considérablement réduit la population de l'espèce.

Autrefois très répandu,il reste aujourd'hui à peine 70 000 individus.En effet,cet oiseau a été très affecté par la déforestation et l'arrivée de l'Hermine,introduite en Nouvelle-Zélande pour chasser les lapins.Heureusement,des centres de soins participent à un grand programme de sauvetage.Ils recueillent des oeufs et élevent les poussins avant de les relâcher sur l'île protégée de Rarotoka.

Le Kiwi est classé dans la catégorie"vulnérable"(VU)sur la liste rouge de l'UICN.