Fou de Bassan

(Morus bassanus)

Classe:Aves(Oiseau)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Suliformes

Famille:Sulidae(Sulidé)

Genre:Morus

 

Sans titre 9

 

 

Peu d'oiseaux marins ont des comportements aussi élaborés que ceux du Fou de Bassan.Ses plongeons sous l'eau et ses parades nuptiales sont très spectaculaires;de même,la qualité des soins parentaux est remarquable.

Ces colonies d'oiseaux blancs sont si denses que,vus de loin,les sites ont l'air d'être couverts de neige.

C'est le plus gros des oiseaux de mer d'Europe.

 

 

Description

 

Les Fous de Bassan ont des formes profilées;corps long,ailes étroites et bec en dague;parfaitement conformées pour la vitesse et la plongée.

Sa longueur varie de 80 à 90 cm pour un poids de 2,5 à 3 kg.

Le Fou de Bassan est reconnaissable à son plumage d'un blanc éblouissant,à l'exception du bout des ailes noir,de la tête et de la nuque couleur jaune orangé,contrastant avec les yeux et le bec gris-bleu.Mâles et femelles sont semblables.

 

 

Habitat

 

On le trouve en Atlantique Nord et en Méditerrannée.

Le Fou de Bassan niche en colonies très populeuses,établies sur des falaises ou des pentes.

 

 

Alimentation

 

Cet excellent plongeur se nourrit de petits poissons et céphalopodes(mollusques).Le jeune,quant à lui,prélève les poissons régurgités dans le gosier de ses parents.

Le Fou de Bassan use de sa vision binoculaire pour repérer le poisson,avant de plongeren piqué ,de 45 m de haut(maximum),à la vitesse de 100km/h(maximum).

 

 

Reproduction

 

Ces oiseaux forment des couples dont la longévité perdure des années,revenant pondre sur les mêmes lieux saison après saison.Ils s'accouplent entre trois et cinq ans.Au cours de leurs spectaculaires parades nuptiales,les partenaires réduisent leur agressivité en choquant leurs becs.

La femelle pond un oeuf unique bleuâtre ,couvé par les deux parents.Dans leurs colonies,les Fous de Bassans espacent leurs nids de 80 cm à 1 m.Le Fou peut,exceptionnellement,se montrer agressif pour défendre son nid et porter des coups furieux de son bec puissant.

Le petit quitte le nid environ trois mois après l'éclosion et migre sans ses parents.Les jeunes n'acquièrent pas leur plumage adulte avant l'âge de cinq ans.

 

ImagescahmvnyuImagescapmt7wb

Sans titre 10