Petit Pingouin

(Alca torda)

Classe:Aves(Oiseaux)

Embranchement:Chordata(Chordé)

Ordre:Charadriiformes(Oiseaux aquatiques)

Famille:Alcidae(Alcidés)

Genre:Alca(Pingouin)

 

 

Egalement appelé Pingouin torda(Alca torda),il est le seul représentant encore vivant du genre Alca.En effet,la seconde espèce du genre,le Grand Pingouin,s'est éteinte en 1844.Celle-ci ne volait pas,contrairement au petit Pingouin de l'Atlantique nord qui niche principalement en colonies, souvent côte à côte avec le Guillemot de Troïl.

Le Pingouin torda est l'oiseau marin le plus menacé de France.Il ne reste que 25 couples en Bretagne.

 

Description

Le petit Pingouin mesure entre 38 et 43 cm et pèse entre 500 et 750 grammes.La calotte est noire ainsi que le masque des yeux,le dos et le croupion;le ventre est blanc.Le bec,court  et épais,est de couleur noire avec une bande blanche qui s'étire jusqu'à l'oeil noir également.La commissure des lèvres est jaune.Une bande alaire blanche traverse les ailes qui ont une envergure de 60 à 69 cm.En hiver,la tête devient blanche.

Avec ses pattes qui reposent sur leurs tarses et se trouvent très en arrière du tronc,le petit Pingouin n'est guère adapté à la marche.Ainsi,les adultes restent au bord de leurs plongeoirs surplombant la mer, d'où ils se laissent tomber en voletant pour rejoindre l'océan.

Les cris du pingouin torda sont des émissions rauques assimilables à des grognements. Il s'exprime surtout en colonies.

L'espérance de vie du petit Pingouin est de 20 ans.

 

Répartition et habitat

Ces oiseaux grégaires passent la majorité de l'année dans l'océan et nichent sur des falaises ou des côtes rocheuses de l'Atlantique nord.On les trouve le long des côtes d'Amérique du Nord jusqu'au Maine;ainsi qu'en Islande et en Europe,de la Russie du Nord-Ouest jusqu'au Nord de la France.

Les oiseaux d'Amérique du Nord migrent en hiver jusqu'en Nouvelle-Angleterre tandis que ceux d'Europe sont, pour la plupart, sédentaires(certains vont jusqu'en Méditerranée occidentale).

 

 

Alimentation

Le petit Pingouin se nourrit de poissons tels que le lançon,le hareng et le capelan;ainsi que de quelques crustacés et parfois de vers marins.Sous l'eau,ses ailes font office de nageoires et lui permettent d'atteindre des profondeurs inaccessibles aux mouettes et aux goélands.Lorsqu'ils pêchent,les petits Pingouins  plongent en groupes dans les bancs de poissons.Les adultes peuvent en stocker plusieurs en les coincant dans leur bec.En hiver,ils forment des bandes importantes sillonnant la haute mer en quête de nourriture.

 

Reproduction

Le Pingouin torda est un oiseau pélagique septentrional.Son cycle biologique se déroule majoritairement en mer.Seule la reproduction le contraint à se rendre sur la terre ferme.Celle-ci a lieu en Mai-Juin.Le mâle creuse un nid sous un rocher(ou un arbuste)au bord d'une falaise.Entre mi-mai et fin Juin,la femelle pond à même le rocher,un oeuf unique de couleur grise avec des tâches sombres.L'aspect piriforme de l'oeuf permet d'éviter qu'il roule et ne tombe de la falaise.

Les parents couvent à tour de rôle pendant 26 à 32 jours. Après l'éclosion,ils nourrissent l'oisillon de poissons, mollusques et crustacés.Vers l’âge de huit semaines,le jeune gagne la mer où il  passera les trois prochaines années avant de revenir à l'endroit où il est né pour se reproduire à son tour.

 

Prédateurs

 Les Goélands sont les principaux prédateurs du petit Pingouin.Adulte, il est aussi chassé par des rapaces comme le Faucon pèlerin ainsi que des gros poissons.Les oeufs et les jeunes sont mangés par le renard Arctique, le renard roux et des corbeaux.

 

Statut et protection de l'espèce

La population européenne des petits Pingouins est estimée à  entre 430 000 et 770 000 couples:126 000 couples au Royaume-Uni et entre 247 000 et 548 000 couples en Islande.En Europe,cette espèce est menacée par la diminution des ressources alimentaires.D'autre part,comme tous les oiseaux plongeurs de surface,le petit Pingouin est vulnérable aux marées noires ainsi qu'aux dégazages.

En France au cours des cinquantes dernières années,la population de petits Pingouins a subi une forte diminution.Ces colonies que l'on ne trouve qu'en Bretagne,sont passées de 500 couples dans les années 1960 à moins d’une trentaine de couples en 2006.Ainsi cette espèce est inscrite sur la liste rouge des espèces menacées en France dans la catégorie CR(en danger critique)de l'UICN.

 

 

 Le grand Pingouin,seconde espèce du genre alca s'est éteinte en 1844.