Perruche Calopsitte

(Nymphicus hollandicus)

Classe:Aves(Oiseau)

Embranchement:Chordata(Chordé ou Cordé)

Ordre:Pssitaciformes(Oiseau tropical)

Famille:Cacatuidae(Cacatoès)

Genre:Nymphicus

 

 

 

La Perruche Calopsitte(ou Perruche élégante)est originaire d'Australie et fait partie de la famille des Cacatoès.C'est la seule espèce du genre nymphicus.Elle fréquente les zones arides et semi-arides et apprécie la proximité des points d'eau.Très sociable,elle vit en groupe composé d'une cinquantaine d'individus.En outre,c'est un excellent oiseau de compagnie lorsqu'il est élevé à la main.Certains spécimens peuvent apprendre à prononcer quelques mots et la plupart sont d'excellents siffleurs,notamment les mâles.Ces grandes Perruches sont devenues des animaux de compagnie très appréciés.

 

Description

La houppette de la Calopsitte laisse deviner son humeur.En effet,lorsqu'elle est paisible ou concentrée sa huppe érectile est plaquée en arrière.A l'inverse,elle se dresse pour marquer la surprise ou la crainte.Lorsqu'elle a froid,la Perruche gonfle ses ailes.Cet oiseau mesure en moyenne 30 à 35 cm pour un poids de 80 à 100g.Son espérance de vie est d'une vingtaine d'années.Le mâle se caractérise par une huppe érectile jaune;plutôt grise chez la femelle.Celle-ci a également les joues plus grisâtres.De plus,le dessous de la queue du mâle est strié.Tous deux possèdent une longue queue effilée et leurs joues sont marquées d'une tâche rouge-orange.

 

 

Bien que la couleur sauvage de cette espèce soit grise,les nombreuses mutations de la Calopsitte ont donné d'autres teintes telles que panaché,lutino,isabelle,argenté,;les couleurs les plus répandues étant faux-albinos,pie,cannelle,perle,face blanche.

 Face blanche perlée                   Panaché lutino                                                                                           

 

 

Habitat

La Calopsitte peuple presque toute l'Australie sauf les zones côtières. Elle a été introduite en Tasmanie.Cet oiseau fréquente les savanes et les pâturages mais également les zones urbaines.Dans leur habitat naturel,les Calopsittes effectuent des vols constitués de plusieurs centaines d'individus.

 

 Alimentation

Son alimentation se compose de tournesol,millet,blé... ainsi que de verdure(salade,épinard...) et de fruits frais(pomme,poire...).Lorsqu'elle digère,la Perruche ouvre le bec,lève la tête et ondule son cou.Ce rituel peut durer jusqu'à cinq minutes.

 

Reproduction

La maturité sexuelle de la Calopsitte est atteinte vers l'âge de six mois.Les couples formés resteront unis et fidèles toute leur vie.En milieu naturel la saison des amours est conditionnée par l'arrivée de la pluie,cependant les oiseaux peuvent se reproduirent tout au long de l'année.

La femelle pond 4 à 6 oeufs qui seront couvés la nuit par le mâle et par la femelle le jour.La durée d'incubation dure 18 à 20 jours.Durant leurs deux premières semaines de vie,les bébés Calopsittes devront demeurer à une température comprise entre  25 et 30 degrés Celsisus.A 45 jours les oisillons prennent leur envol mais ne seront sevrés qu'à l'âge de 8 semaines.

La première mue a lieu vers l'âge de 6 mois et dure environ deux mois.Durant cette phase l'oiseau est irritable.Par la suite la Calopsitte renouvelle ses plumes deux fois par an,au printemps et à l'automne.

 

Protection

Dans les régions où les Calopsittes causent des dégâts importants aux cultures, les agriculteurs n’hésitent pas à utiliser des armes ou à empoisonner les lacs fréquentés par les oiseaux, en toute violation de la loi australienne sur la protection de l'environnement.

 

 

 

×